Обращаем Ваше внимание, что сайт находится на стадии разработки. Приносим извинения за возможные неудобства.

Всероссийский форум легкой промышленности погиб в Иванове

31 января 2019 г.

Ни одного министра и только один губернатор. Всероссийский форум легкой промышленности выпал из общероссийской повестки.

Ровно год назад, на четвертом Всероссийском форуме легкой промышленности в Москве глава Ивановской области Воскресенский предложил перенести площадку форума в Иваново. Сказал – сделал.

Каких усилий это стоило Воскресенскому, история умалчивает. Однако странно, что устроитель форума, Министерство промышленности и торговли РФ согласилось на перенос общероссийского мероприятия в Иваново.

Ивановская область не имеет ни материального, ни морального права на площадку для Всероссийского форума легкой промышленности. Регион выпускает меньше 20 процентов тканей, производимых в стране, а легкая промышленность далеко не исчерпывается текстильным производством.

Тем более что, в основном, в Ивановской области сосредоточен самый дешевый, простой и низкодоходный сегмент – хлопчатобумажные ткани. А если вспомнить отказ от реализации в регионе проекта строительства полиэфирного комплекса (комбината синтетического волокна), то ситуация выглядит просто странно – на уровне коррупционных договоренностей с чиновниками Минпромторга.

(Мы же не считаем, что проект полиэфирного комплекса в Ивановской области изначально был аферой, с целью кинуть европейские банки на 20 млрд рублей, как это было в меньшем масштабе с польскими инвесторами в индустпарке «Родники»?)

Во Всероссийском форуме легкой промышленности в Москве всегда участвовали министры и около десятка губернаторов областей, где развита легкая промышленность.

В Иваново глава Минпромторга не поехал, губернаторы, разумеется, тоже. Они бы в любом случае не приехали, поскольку у них собственная гордость, и участвовать в подтанцовке на номере Воскресенского они не будут.

Форум из общероссийского превратился в межрегиональный и даже еще меньше.

Если Минпромторг верен заветам Егора Гайдара, не считавшего легкую промышленность за промышленность, то перенос форума в Иваново вполне логичен. Единственный практический смысл Всероссийского форума легкой промышленности – это включение проблем отрасли в федеральную повестку. Легкая промышленность, особенно, текстильная отрасль – изгой, на которого не обращают реального внимания и на который не делают ставку.

Перенос форума в Иваново – это понижение статуса не только мероприятий, но в целом проблем легкой промышленности. Это ущерб всей отрасли. В выигрыше только один человек – Воскресенский. Ну, еще может быть Минпромторг, скинувший этот чемодан без ручки в регион. (Михаил Мокрецов; ИвановоLive)